Мультисервисные сети в России – что, как и почему?

Министерство связи и массовых коммуникаций России  (далее – Минкомсвязи РФ) предлагает реализовать проект по развитию мультисервисных сетей связи общего пользования. В соответствии с  этим проектом, всех  российских операторов  предполагается поделить на две группы – обычных и федеральных.

В документе «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации» (далее – Тезисы), опубликованном на сайте Минкомсвязи РФ,   дается следующее определение мультисервисной сети: «сеть электросвязи, использующая в качестве базовой технологии передачи информации технологию коммутации пакетов». Данная система должна обеспечить отсутствие привязки узлов связи  к оказываемым услугам, то есть, одни и те же узлы можно будет использовать для реализации разных услуг, а оборудование смогут применять одновременно несколько операторов.

Установленный набор услуг связи будет предоставляться повсеместно. Кроме того, пользователям одного оператора будет обеспечен доступ к услугам другого.

Федеральные операторы  связи (далее – ФОС) от обычных будут отличаться, в первую очередь, тем, что им представится  эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. По замыслу Минкомсвязи, ФОС обязан соответствовать определенным критериям. Он должен иметь, как минимум, два мощных узла связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также, предполагается, что федеральному оператору необходимо иметь собственную инфраструктуру и высокую пропускную способность.

В Тезисах Министерство связи и массовых коммуникаций обозначает следующие цели на  2012- 2018 гг:

— Обеспечить население Российской Федерации качественной связью

— Интернет должен быть безопасным для детей, свободным для взрослых

— сделать доступными на всех видах транспорта мобильную связь и Интернет

— обеспечить возможность никогда не менять номер

-все входящие по России должны быть бесплатными, все исходящие будут рассчитываться по локальным тарифам.

— ежегодно 5 млн. домохозяйств должны получить возможность подключения к фиксированному Интернету на скорости 100 Мбит/с, около 20 млн человек — доступ к Интернету 4G

Среди основных задач, указанных в Тезисах, можно выделить такие, как: стимулирование развития сетей на всей территории РФ, включая труднодоступные регионы, для преодоления «цифрового неравенства»; снижение стоимости и повышение доступности услуг за счет уменьшения издержек;  упрощение использования современных и перспективных телекоммуникационных технологий на территории страны, при соблюдении требований к качеству услуг; приведение политики технического регулирования в соответствие уровню развития технических средств связи, и задаче обеспечения целостности, устойчивости и безопасности единой сети электросвязи в современных условиях.

Отчего возникла необходимость развития мультисервисных сетей?

Как прописано в том же документе («Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации»), предпосылками к реализации данного проекта послужило несколько причин. Во-первых, деление  на виды связи стало условным, так как происходит процесс конвергенции инфокоммуникационных технологий, что, в свою очередь, способствует объединению информационных потоков и уменьшению различий между категориями сетей электросвязи. Во-вторых, подход установления требований к сетям связи, в зависимости от их специфики, не отвечает текущим задачам внедрения новых технологий. Также отмечается, что создание мультисервисных сетей требует процесс эволюции связи.

Руководитель рабочей группы над проектом – Разроев Эльдар Алиевич, советник Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. По его словам, концепция создается не для того, чтобы усилить контроль государства над доступом к зарубежным Интернет-ресурсам.  Операторы, в случае ее положительного рассмотрения, получат дополнительный стимул для стабильного развития региональной инфраструктуры. Те операторы, которые  уже имеют выход за границу, смогут также пропускать международный трафик клиентов, только через узлы связи ФОС. Советник Министра сообщил «Ведомостям», что  осенью  2013 года проект концепции будет вынесен на обсуждение Правительственной комиссии по связи.

Уже в декабре планируется запуск опытной зоны, работающей по новым правилам. А с июля  2014 года Минкомсвязи РФ будет выдавать лицензии нового образца. Среди участников рынка есть подозрения, что новая концепция  может привести к монополизации доступа к зарубежному сегменту сети. Сейчас в стране есть магистральные операторы сети, но, для того, чтобы подойти на роль ФОС, по требованиям Минкомсвязи РФ, им придется потратить ни один миллиард рублей. Но, по той причине,  что трансграничный трафик в России весьма ограничен (специалисты подсчитали — его стоимость не превышает  1,8 млрд рублей в год) есть риск, что затраты не окупятся. Таким образом, по мнению экспертов, наиболее вероятным и, возможно, единственным федеральным оператором связи может стать корпорация  ОАО «Ростелеком».

Как считает главный редактор издательского дома Comnews Леонид Коник, «Одна из идей Минкомсвязи — действительно разделить операторов страны на федеральных и обычных, наделив первых некими эксклюзивными возможностями. Например, только за этими операторами Министерство предлагает закрепить право трансграничного пропуска трафика. Мы понимаем, что Интернет — сеть принципиально трансграничная, и,  не имея возможности пропуска трафика через границу, оператор будет чувствовать себя довольно плохо… Представляется эта конструкция слишком надуманной».

Мнение аналитиков заключается в том, что есть возможность объединения существующих магистральных операторов с целью выполнить условия Минкомсвязи совместными усилиями. Генеральный директор  аналитического агентства RusTele.com Юрий Брюквин говорит: «Если совсем прижмет, они сядут за стол переговоров, создадут некий совместный проект, и в результате всем скопом построят требуемую инфраструктуру».  Необходимость в крупных вложениях, по его мнению, скорее всего приведет к повышению тарифов. Но еще больше они могут возрасти в том случае, если ФОС будет единственный.  В таких условиях, сдерживать цены на новую монополию сможет только государство.

Вокруг данной инициативы со стороны Минкомсвязи РФ возникло множество обсуждений и разговоров.  Некоторые восприняли данный проект как попытку монополизации доступа к заграничному трафику среди операторов, что может существенно снизить уровень качества предоставляемых услуг. Также среди пользователей возникли опасения, что бизнес для обычных операторов станет нерентабельным, а, значит, многие из них просто уйдут с рынка.  С другой стороны, есть мнения, что, реализация проекта позволит сократить количество коммутационного оборудования, минимизировать число точек присоединения – в общем, сделать работу сетей связи оптимальной с технической точки зрения.

Стоит отметить, что повсеместное распространение широкополосного доступа и внедрение мультисервисных сетей, новых технологий приведет к появлению услуг, ранее недоступных широкому кругу пользователей (цифровое и интерактивное телевидение, видеотелефония,  персональная видеозапись передач и пр.) В перспективе  возникновение таких возможностей, как интерактивные банковские, страховые, туристические услуги, интерактивная реклама, видеокоммерция, предоставление эксклюзивного медиаконтента.

На данный момент, проект концепции нуждается в доработке и не является окончательным. Пользователям было предложено выразить свою точку зрения и принять участие в обсуждении документа на сайте  Минкомсвязи РФ до конца августа. Вполне вероятно, что ведомство учтет отзывы населения и будет внесено еще большое количество изменений. Остается верить, что, в результате,  концепция приобретет наиболее приемлемую для всех форму.