Проблема «пиратского» софта в России затрагивает, главным образом, мелкий бизнес и частных пользователей

Сотрудник корпорации Microsoft Анна Озолина отметила, что, по данным IDC, доля нелицензионного программного обеспечения в Российской Федерации в 2012 году составила 63%. Это один из самых высоких показателей в мире.

В свои интервью журналистам Игорь Игоревич Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ, рассказал о том, как на территории страны проводится борьба с использованием «пиратского» софта.  По итогам 2012 года в общей сложности при участии юридической службы компании Adobe Systems было возбуждено 895 уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав. При этом число дел по сравнению с показателями за 2011 год снизилось на 16%, в общем – на 33%. Игорь Игоревич Слабых связывает данную тенденцию с повышением порога привлечения к материальной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения с 50 до 100 тысяч рублей.

Основной продукцией Adobe System являются мультимедийная платформа Adobe Flash, графический редактор Adobe Photoshop и программное обеспечение для работы с документами в формате PDF Adobe Reader.

К борьбе с «пиратским» софтом присоединяются все крупнейшие разработчики программного обеспечения, работающие на рынке. К примеру, корпорация Microsoft использует с этой целью программу «Таинственный покупатель», которая заключается в постоянном мониторинге компьютерных магазинов. Целью данного мероприятия является защита честных клиентов от недобросовестной конкуренции. По отношению к физическим лицам корпорация проводит информирование о возможных рисках, связанных с использованием «пиратского» программного обеспечения. «В 92% случаев поиск, загрузка и использование пиратского ПО из Интернета опасны для ПК и персональных данных пользователя», – говорит Анна Озолина.

Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского», считает, что главной проблемой использования нелицензионного программного обеспечения остается лишение гарантий со стороны производителя. «Это касается и технической поддержки в случае возникновения нештатных ситуаций, и отсутствия возможности установки обновлений, в том числе отвечающих за безопасность» – подчеркивает Сергей Новиков.

Ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов рассказывает: «Зачастую киберпреступники добавляют вредоносный код в пиратские версии программного обеспечения, операционных систем или компьютерных игр, и активно распространяют их на файлообменных сайтах». «Поэтому, давая основные рекомендации по обеспечению безопасности компьютера, мы всегда говорим о необходимости использования лицензионных программных продуктов и своевременного их обновления» — комментирует Сергей Новиков.

«Как правило, пользователи и лица, принимающие решение об использовании экземпляра пиратского ПО, не руководствуются ценой законно приобретаемого экземпляра» – рассказывает Артем Логинов, сотрудник Адвокатского бюро «S&K Вертикаль», член Ассоциации юристов России. Он считает, что повышение порога наступления уголовной ответственности за использование нелегального программного обеспечения  не окажет должного воздействия на предпринимателя, который при наименьших затратах старается получить максимальную выгоду вне зависимости от степени риска.

Тем не менее, Артем Логинов считает, что использование валидного программного обеспечения негативно скажется на малом бизнесе. По его мнению, «государство, повысив данный порог ответственности, условно говоря, сказало мелкому бизнесу следующее: «Используйте на свой страх и риск нелицензионное ПО, видя над собой Дамоклов меч санкций в рамках административного и гражданского права. А после того, как ваш бизнес увеличится на столько, что вам будет необходимо что-то стоящее, и вы этого не сделаете в установленном законом порядке, то вам задаст вопросы вежливый следователь».

«Использование контрафактного программного обеспечения на предприятиях среднего и крупного бизнеса нецелесообразно, так как подобные программы, с точки зрения безопасности всей информационной системы, влечет потерю гораздо большего количества совокупных средств предприятия, чем 50-100 тыс. рублей. Таким образом увеличение штрафа практически не коснется бизнеса среднего и крупного уровня» — заключает член Ассоциации юристов России Артем Логинов.

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что, несмотря на высокий показатель распространению нелицензионного программного обеспечения на территории Российской Федерации, наблюдается тенденция к снижению числа уголовных дел в сфере использования «пиратского» софта. Больше всего реальный ущерб от использования нелицензионного программного обеспечения ощутят на себе представители малого бизнеса, вместе с тем как большим и средним предприятиям невыгодно иметь дело с такими программами.

По материалам tasstelecom.ru