Главная » Население » Цифровое и кабельное телевидение » Россия совместно с Китаем создадут платформу для мобильного телевидения

Россия совместно с Китаем создадут платформу для мобильного телевидения

В этом году в Шанхае на VI заседании подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации (СМИ) Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству делегаты с обеих сторон оценили итоги совместного сотрудничества, а также наметили план работ на ближайшие два года.

По словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Константиновича Волина, планируется трансляция национальных каналов на территории Китайской Народной Республики (КНР) и наоборот – иностранный контент будет представлен на российском телевидении (ТВ).

Сейчас регулируется вопрос по количеству телевизионного наполнения. На текущий момент россияне могут смотреть три китайских канала, а местные жители Поднебесной только два.

Представители держав также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, сделав акцент на развитии мобильных платформ для распространения телевещания и другого медиаконтента.

Напомним, что на территории России новый тип телевидения запустил один из ведущих операторов в 2005 году. С тех пор другие телекоммуникационные компании стали предлагать новую услугу, позволяющую пользователям смотреть ТВ-программы на своих портативных устройствах.

В настоящее время граждане все чаще выбирают различные гаджеты (смартфоны, планшетные компьютеры, айфоны, электронные книги и т.д.). Большинство многофункциональных мультимедийных устройств могут заменить пользователю сразу несколько различных девайсов. Также современные операторы существенно снизили стоимость на звонки и СМС-сообщения. В связи с этим возникла потребность в новых мобильных приложениях, при этом телевидение не исключение.

Хотя многие эксперты отмечают существенные недостатки в портативном медиаконтенте, пользователи с континентов по-разному относятся к нему. Среди главных недостатков стоит отметить высокую стоимость веб-трафика, а также большие объемы передачи данных. Также многим гражданам не нравится маленький экран и постоянно разряженная батарея на портативном устройстве. Тем не менее, 80 процентов англичан готово платить за цифровое мобильное телевидение.

К концу 2012 года более 1 миллиона российских абонентов смотрели телевизионные каналы на различных гаджетах. В среднем пользователь уделяет портативному ТВ около 3 часов день, отдавая предпочтение новостным выпускам, развлекательным программам, спортивным трансляциям и другим передачам.

Сейчас перед операторами стоит важная задача – оснащение техническим оборудованием для приема сигнала. На текущий момент в России и странах Евросоюза в качестве основного стандарта мобильного телевидения выбран DVB-H. Спутниковый сигнал принимает модуль, который встроен в портативное устройство. После чего он преобразуется его в изображение за счет канала связи.Если сетями четвертого поколения (4G) будут обеспечены все российские абоненты, то увеличится и спрос на портативный ТВ-контент.

В тоже время ведущие телекоммуникационные компании развивают интерактивное мобильное телевидение. Инженеры разрабатывают программное обеспечение, которое будет доставлять потоковое видео по запросу владельца портативного устройства. Также решается вопрос о создании оригинального телевизионного контента. Сейчас мобильное ТВ состоит из трансляции основных федеральных или спутниковых каналов.

За последние годы государство осуществляет поддержку телевидения нового формата, которое поможет России не отставать от существующей парадигмы в мире – развития информационного общества. Положительные стороны мобильного медиаконтента заключаются не только в инновационном компоненте, но и экономической эффективности, которая заключается в привлечении дополнительных доходов в казну страны (сотрудничество с инвесторами, создание новых ИТ-продуктов и т. д.).