Главная » Население » Цифровое и кабельное телевидение » Настоящее и будущее кабельного телевидения в России

Настоящее и будущее кабельного телевидения в России

В последние годы в России происходит взрывоподобное развитие современных мультимедийных технологий в больших и средних городах и городских агломерациях. По оценкам Ассоциации Кабельного Телевидения России (АКТР), охват населения платным телевидением всех технологий уже превышает 65% (это самая состоятельная и политически активная часть телеаудитории), а через три-четыре года в крупных российских городах у эфирного телевидения может не остаться абонентов, — уже сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми кабельным телевидением обслуживается от 70 до 98% населения.

Рынок услуг кабельного телевидения

Под термином «кабельное телевидение» сегодня следует понимать широкий спектр услуг, интеграцию ресурсов и доступа, так как участники рынка и государственные органы должны отчетливо сознавать, что приход в квартиру абонента цифрового доступа, в котором выделяются телепрограммы, Интернет, телефония, телеметрия и т. д., приводит к изменению модели функционирования всех участников рынка.

Спрос населения на услуги платного телевидения имультисервисных сетей с 2005 года стабильно повышался на 40% в год, такими же высокими темпами увеличивались абонентская база и объем услуг. Особенно значителен и устойчив этот спрос в регионах. Объем рынка платного телевидения в 2007 году в Российской Федерации достиг 650-700 миллионов долларов, на 20% превысив показатель 2006 года. Доходы платных сетей в 2008 году превысили 950 миллионов долларов.

Сегодня в стране с населением 142 миллионов человек (около 58 миллионов домохозяйств) 36 миллионов домохозяйств (примерно 100 миллионов населения) уже подключены к кабельным сетям или имеют для этого технические возможности. Примерно 19 миллионов домохозяйств уже заключили абонентские договоры на многопрограммный пакет каналов.

Практически все российские города с населением более 100 тысяч человек (свыше 65% населения страны) располагают многоканальными современными кабельными сетями. Проникновение кабельного телевидения в них превышает 50%. Во всех мегаполисах работают три-четыре крупных кабельных оператора. По нашим сведениям, в стране действуют более 7 тысяч компаний кабельного телевидения разного масштаба, из них 1524 имеют операторские лицензии.

Более 220 самых крупных и активных компаний консолидированы в несколько телекоммуникационных холдингов. Исходя из мирового опыта, через два-три года останется три-четыре.

Сегодня семь крупных операторов — «Национальные кабельные сети» (группа компаний «Национальные телекоммуникации»), «КОМСТАР-ОТС» в составе АФК «Система», «АКАДО», «Связьинвест», «ТВТ» (Республика Татарстан), «ЭР-Телеком», «Мультирегион» — имеют свои сети кабельного телевидения (КТВ) в ряде крупных городов и обслуживают около 80% всей абонентской базы на сетях КТВ.

Не входящие в холдинги операторы КТВ оказывают, по нашим сведениям, услуги для 5 миллионов домохозяйств, подключенных к различным сетям КТВ. Все эти операторы являются, как правило, представителями среднего и малого бизнеса различной формы собственности (в том числе частными предпринимателями).

Тенденции

К основным тенденциям на современном рынке мультимедийных услуг относятся консолидационные процессы на региональном уровне. Ликвидация отставания регионов от Москвы (информационного неравенства) теперь идет даже стремительнее, чем это было на рынке сотовой связи. Процесс «подстегивается» переходом на цифровые технологии, повышающие инвестиционную привлекательность кабельных сетей платного телевидения: лучший набор сервисов, отсутствие радиочастотных ограничений для телевизионных частот (ТВЧ), широкие возможности по защите контента от пиратов.

Мировой опыт цифрового телевещания показывает, что: в городах с многоэтажной застройкой безусловны преимущества кабельных сетей разных технологий. Развитию кабельного телевидения в городах способствует также усложнение установки индивидуальных эфирных и спутниковых антенн на стенах и крышах; в сельской и малонаселенной местности — преимущества за спутником. Данная технология в ряде случаев может быть даже экономичнее наземного эфирного вещания.

Классический эфирный телеприем имеет основные преимущества при решении социальных задач в малых городах и пригородах крупных городов. Опыт цифрового эфирного телевещания в больших городах с разновысотной застройкой резко сократил количество энтузиастов этих технологий: цифровой сигнал принимается лучше аналогового, но с высококачественным приемом проблемы остались.

Согласно оценкам экспертов АКТР, к 2015 году из 45 миллионов российских домохозяйств услугами кабельного телевидения будут пользоваться 25 миллионов, спутникового телевидения — 15 миллионов, остальные — цифрового эфирного телевидения, причем, как правило, в пригородах больших городов.

Почти 90% лицензированных операторов КТВ, имеющих лицензии на оказание нескольких видов услуг, реально работают по моделям double-play и triple-play примерно 70% всех операторов, подтверждая тем самым тенденцию трансформации операторов кабельного телевидения в операторов мультимедийных сетей, предоставляющих населению совокупность новых информационных сервисов.

Проблемы «цифровизации»

Технологический прогресс в сторону «цифровизации» — процесс объективный и, более того, естественный. В России он идет полным ходом уже более четверти века. Разговоры о кризисе могут несколько скорректировать этот процесс, причем не обязательно негативным образом. «Цифровизация» означает смену не только технологий, но и самой философии развития сетей и сферы информационных услуг. Главная проблема — трудности корректировки законодательства в сторону большей либерализации.

Все передачи и программы телерадиовещания готовятся, хранятся и передаются по каналам связи «в цифре», вещание через спутники по всем системам осуществляется тоже «в цифре», успешно идет «цифровизация» в системах кабельного телевидения. Даже по официальным данным аудитория цифрового телевидения уже превышает 15%. Как только «просветлеет» нормативная база и «цифра» в кабеле сможет принести уверенный доход оператору, этот показатель очень быстро возрастет: цифровые технологии дешевеют так же быстро, как и совершенствуются.

После этого несколько запутанные в настоящее время проблемы перехода на цифровые технологии в наземном эфире прояснятся, и завершение цифровизации телевизионного вещания уже не потребует административного вмешательства. Пример тому — опыт внедрения цветного телевидения, при котором на первых порах потребовалось государственное участие.

В АКТР уверены, что согласованные действия операторов платного ТВ способны сгладить (и ликвидировать надуманные) острые проблемы, возникающие при переходе на цифровые технологи вещания, в том числе — в наиболее сложный момент отключения аналоговых эфирных передатчиков. Ведь кабельщики жизнью приучены всегда больше думать об абонентах, которые будут использовать новые технологии, чем о самих технологиях.

По оценкам экспертов, усилия государства по цифровизации ТВ и расширению пакета качественно принимаемых телеканалов необходимо направить на малые города и сельские населенные пункты, где нет развитых кабельных сетей. В крупные и средние города цифровое телевидение или уже пришло естественным путем с современными многоканальными информационными технологиями, или придет в ближайшие два-три года. В большинстве городов эфирный прием телеканалов населением играет все меньшую роль. Это характерно как для мегаполисов, так и для городов с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек. Отмечу, что регионы уверенно догоняют в развитии многоканальные системы столицы.

Источник: Сonnect.ru