Мобильное телевидение

Мобильное телевидение – это относительно новое веяние. Возможность в любое время смотреть свежие выпуски новостей, любимые телепередачи, музыкальные клипы с экрана своего телефона кажется очень интересной перспективой.  Наверно поэтому популярность этого сервиса неуклонно возрастает.

Кроме того, распространению мобильного TV способствует несколько факторов.  Во-первых, современные телефоны становятся все более способными принимать сигналы телевидения и передавать их в достаточно  приемлемой форме. Конечно, экран смартфона далек по размерам от дисплея телевизора, но, он уже и не настолько мал, как на сотовых телефонах несколько лет назад. Во-вторых, сыграло значительную роль развитие  3G-сетей — высокоскоростных беспроводных технологий передачи данных третьего поколения.

Однако даже высокоскоростные 3G-системы способны пропустить передачу данных лишь ограниченному количеству пользователей. Все дело в том, что при передаче непрерывного видеопотока большому числу абонентов значительно снижается возможность трансляции высококачественного сигнала.

Чтобы избежать подобной ситуации, некоторые эксперты предлагают использовать широкополосное решение «one-to-many» — аналог работы наземного телевидения. В этом случае сигнал от одного источника без задержек и трудностей передается тысячам абонентов. Но, для реализации такого решения, всем желающим пользоваться мобильным телевидением, необходимо иметь телефон со встроенным TV-тюнером для расшифровки сигнала.

На сегодняшний день различают несколько стандартов широкополосного мобильного телевидения:

DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld) – этот стандарт поддерживает целый ряд известных производителей мобильных устройств, в том числе Nokia и Motorola. DVB-H основывается на методе «time slicing». Этот метод заключен в том, что непрерывный телевизионный поток делится на небольшие сжатые пакеты данных  (длительностью около 0.2 секунды), они  чередуются со значительно более длительными периодами ожидания (порядка  4.8 секунды), во время которых телефон находится в энергосберегающем режиме. Передача сигнала производится один раз, его могут принимать все абоненты одновременно. Названный стандарт мобильного TV возник в Европе в 2004 году. С того момента он развивается достаточно быстрыми темпами.

Одна из причин его популярности, скорей всего, в том, что используемая  технология во много раз дешевле, чем потоковое видео через GPRS, EDGE или 3G. Качество вещания при этом сравнимо с обычным телевидением.

DMB (Digital Multimedia Broadcast) –этот стандарт единственно-действующий на территории Южной Кореи.  Здесь передача данных производится  в радиочастотных диапазонах UHF и VHF.

Стандарт MediaFLO распространен в США, его  разработала компания Qualcomm. В отличие от предыдущих двух стандартов,  которые, по сути, являются модификацией существующих наземных телевизионных стандартов, MediaFLO разработан специально, чтобы стать широкополосным мобильным сервисом.

Лидерами в сфере мобильного TV в настоящее время являются Южная Корея и Япония.

В России же технологии передачи данных развиты не настолько хорошо, поэтому качество мобильного телевидения на сегодняшний день далеко от идеального.

В перспективе, мобильное TV должно стать более интерактивным. В недалеком будущем пользователи смогут самостоятельно составлять собственную программу из телепередач, которые им наиболее интересны. Возникнет и уникальный мобильный контент, состоящий из коротких адаптированных сюжетов, их можно будет просматривать буквально на ходу.