Роботы-беспилотники на службе российской армии

Очень трудно в настоящее время представить армию, которая не использует в своем военном арсенале беспилотные летательные аппараты(БПЛА).  Технология их производства в России набирает свои обороты, хоть и отстает от США и Израиля. Производство ударных БПЛА в России не разрабатывается. Российскиебеспилотникиимеютразличныефункции: разведка, обеспечение связи, радиоэлектронная борьба и другое.

Рассмотрим несколько систем БПЛА, производимых в России.

Одной из распространенных моделей стал комплекс «Серафим». Он представляет собой вертолет с шестью винтами. В комплекс входит: управление при помощи GPS, заряд аккумулятора для 15-30 минут полета, вес – 1,2 кг, запуск с руки. В основном область применениябеспилотника представлена в поиске угнанных машин.  Аппаратом руководит электронная система.

Вторым по списку идетразведовательныйлетальныйаппарат с дневными и ночными камерами «Горизонт Эйр S-100». В устройство входят: лазерные сканеры, радиолокатор, точки крепления. Специальная программа устанавливает контрольные точки для навигации системы со спутника. Если возникают проблемы со связью, аппарат возвращается в изначальную точку. Длительность полета составляет – 6 часов. Передача информации рассчитана на 180 км.

БПЛА «Сокол» — самолетный тип, дополнительная нагрузка составляет 2,5 кг. В устройство включены: дневная камера, тепловизор, цифроваялиниясвязи. Беспилотникрассчитан на 4 часа полета при высоте в 4 км и скорости 70 км/ч.

 

Мини-БПЛА «Воздухоплаватель» представлен моделью по схеме «летающеекрыло». Беспилотникзапускается при помощикатапульты, а посадка осуществляетсяпри помощипарашюта. Разработан был для разведки в МВД России. В устройство входят камера и линиясвязи.

 

«Орлан-10» — разведовательныйаппарат малого радиуса действия. Взлетпроизводится с катапульты, посадка-с парашюта, скорость – 150 км/ч, полет на бензине. Преимуществобеспилотника «Орлан-10» заключается в продолжительном полете до 16 часов.

 

«Дозор-600» — тяжелоеразведовательноеустройство с самолетной посадкой. В неговстроены: видеокамера, фотоаппарат и тепловизор. Одна изразработок ударного беспилотника.

 

Белорусский БПЛА «Гриф-1» — представлен тяжелым беспилотным устройством, с продолжительностью полета до 8 часов и скоростью 200 км/ч, вес – 100 кг.

 

Малоразмернаявоздушнаямишень Е-95 – устройство, предназначенное для поддержанияполетабеспилотных систем. Запуск производится с катапульты, посадка – парашют. Устройство, способноеразвиватьскорость до 300 км/ч на высоте 3 км. Комплекс обеспечивает полет четырех мишеней. Устройство оснащено: уголковымотражателем, линзойЛюнеберга, дымовойтрассер.

Многие из вышеперечисленных систем БПЛА находятся в стадии заготовки, но ожидается ближайший запуск систем в эксплуатацию.

Развитиеударныхбеспилотников в Росссиинаходится в стадии заготовки. Руководство страны заявило, что масштабного производства систем БПЛА в России не будет, так как оно является серьезным и сложным технологическим процессом. Однако это не оставляет тот факт, что использование беспилотной системы не будет внедряться в разведку. Перспектива в разведывательных целях является приоритетным в развитии вооружения в России.