Законодательное регулирование телемедицинских услуг: мнение экспертов

telemed

Телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход к регулированию таких услуг, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины. К таким выводам пришёл Экспертный совет при Правительстве РФ, рассмотрев на площадке Открытого правительства поправки Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом. Экспертное заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Подготовленный Минздравом законопроект о регулировании телемедицинских услуг был опубликован для общественного обсуждения 13 апреля текущего года. При участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) была разработана альтернативная версия законопроекта, она была внесена в Госдуму 30 мая. Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство. Обсудить вопросы регулирования телемедицинских услуг в России ранее поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приёма. Последняя формулировка ранее была предложена интернет-сообществом.

Содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве, указывают в Экспертном совете.

В связи с этим подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качество связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», — говорит член Экспертного совета при Правительстве Владимир Гурдус.

Способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг, по мнению экспертов, нуждаются в дополнительной проработке. В законопроекте Минздрава они не указаны, а предусмотренные альтернативным законопроектом способы недостаточны — проникновение электронной подписи и учётных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

Таким образом, Экспертный совет полагает целесообразным принять представленный к рассмотрению законопроект Минздрава России с учётом высказанных в экспертном заключении замечаний, а также с учётом предложений по внедрению данной перспективной технологии, отражённых, в том числе, в версии законопроекта ИРИ-Яндекс-ФРИИ», — отмечается в заключении.

Эксперты уверены, что принятие законопроекта о регулировании телемедицинских услуг будет способствовать выведению из нерегулируемого сектора современных технологий оказания медицинских услуг, что, в свою очередь, позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения.

open.gov.ru 

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.