Южноуральцев призывают активнее пользоваться порталом Российской общественной инициативы

РОИ

С помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг пользователи могут подавать и голосовать за предложения граждан по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Опрос проводится на сайте Российской общественной инициативы, доступном по адресу roi.ru.

Принцип работы сайта заключается в том, что граждане выдвигают инициативу, а потом проходит голосование за или против нее. Предлагать инициативу и принять участие в опросе могут только пользователи портала госуслуг с подтвержденной учетной записью, то есть те, кто прошел самостоятельную регистрацию и посетил один из 600 центров обслуживания пользователей портала с паспортом и СНИЛС. Так эксперты, которые рассматривают предложение, будут уверены, что голоса отдали реальные люди и только один раз. Каждую инициативу проверяют модераторы, чтобы она соответствовала Конституции и не содержала призывов к насилию. Потом у нее есть год на то, чтобы собрать голоса. Например, для принятия инициативы на уровне Челябинской области 100 тысяч южноуральцев должны поддержать предложение пользователя. Если же предлагаемая инициатива касается вашего города, то для ее рассмотрения экспертной группой потребуется собрать голоса 5% населения муниципалитета. Для Челябинска это число составит чуть более 57 тысяч голосов.

Если предложение будет поддержано другими жителями, то экспертная группа рассматривает инициативу, а потом публикует решение на сайте. Так, среди одобренных документов, поддержанных пользователями, можно встретить федеральный закон, возвращающий минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, нашумевший закон об отмене «мобильного рабства», ввод запрета на увеличение уровня громкости при рекламе на телевидении и другие.

В настоящее время на портале размещены 4 муниципальные и 1 региональная инициатива от жителей Челябинской области. В основном, предложения касаются вопросов благоустройства и работы коммунальных служб. Если проследить историю инициатив южноуральцев, то в разное время наибольший отклик вызывали проблемы экологии, недостаток финансирования на строительство метрополитена, проведение дорожных работ в ряде районов города, создание интерактивной карты мусорных контейнеров и многие другие интересные инициативы, как от жителей Челябинска, так и от населения других городов и районов региона.

Улучшить жизнь в стране или регионе может каждый южноуралец, получив подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, а потом подав инициативу на сайте roi.ru.

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.