«Ведомости»: правительство планирует полностью заменить все бумажные паспорта на электронные к концу 2028 года

  • 3 июля 2019 года вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию электронного паспорта. Россияне могут получить две версии документа — на пластиковой карте с чипом и в защищённом приложении, рассказали три источника «Ведомостей», знакомые с итогами совещания.
  • В приложении будет содержаться копия паспортных данных, а также доступ к цифровому профилю гражданина и его электронной подписи. Доступ в приложение пользователь получит одновременно с картой, приложение будет добровольным. Над концепцией работали НИИ «Восход» (подведомственен Минкомсвязи) и «Гознак», уточняют источники.
  • Электронные паспорта могут начать выдавать с июля 2020 года, говорят два собеседника издания. Выпуск бумажных паспортов прекратится в начале 2023 года, а полностью заменить все документы планируется до декабря 2028 года. Это не окончательные сроки, отмечает один из источников.
  • Представитель Акимова не раскрыл итоги совещания, в Минкомсвязи отказались от комментариев. В «Восходе» и «Гознаке» на момент написания материала не ответили на запросы «Ведомостей».
  • По данным РБК, правительство рассматривало три концепции перехода на электронные паспорта: пластиковая карта с чипом и мобильное приложение, только приложение или только карта. Издание напоминает, что согласно планам программы «Цифровая экономика» выдача электронных паспортов может начаться в 2021 году, а бумажные удостоверения личности перестанут выдавать с 2025 года.

Источник: vc.ru

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.