Николай Никифоров: «Робототехника — одно из важнейших направлений для развития цифровой экономики России»

pol2182

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров открыл финальный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, который проходит 25-26 июня в «Университете Иннополис», сообщает пресс-служба федерального ИТ-ведомства.

На всероссийский финал международной олимпиады приехали 577 детей из 51 региона страны. Победители олимпиады представят Россию на 13-й Всемирной олимпиаде роботов, которая пройдет в ноябре 2016 года в Индии. Российскую сборную к участию во Всемирной олимпиаде готовит «Университет Иннополис», расположенный в Республике Татарстан.

 

Открытие финала Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе 25-26 июня 2016 года

Открытие финала Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе 25-26 июня 2016 года
Открытие финала Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе 25-26июня 2016 года

 

«Робототехника — одно из важнейших направлений технологического развития страны, — сказал Николай Никифоров. — Хочу сказать всем участникам и организаторам слова благодарности за тот колоссальный технологический потенциал, который вы создаете. Неслучайно олимпиада проходит в Иннополисе — новом городе, который призван обеспечить все необходимые условия для жизни, учебы, профессионального роста и самореализации специалистов в области компьютерных наук в России».

Глава Минкомсвязи также отметил, что через поддержку ИКТ-сектора государство осуществляет целевые инвестиции в экономику страны. Эту работу необходимо систематизировать, добавил министр.

 

На всероссийский финал международной олимпиады по робототехнике приехали 577 детей из 51 региона страны

На всероссийский финал международной олимпиады по робототехнике приехали 577 детей из 51 региона страны
На всероссийский финал международной олимпиады по робототехнике приехали 577 детей из51 региона страны

 

«Сегодня мы говорим о необходимости нового стратегического подхода к развитию высоких технологий с учетом потребностей экономики страны, — сказал Николай Никифоров. — Для этого нужна уже полноценная стратегия развития цифровой экономики России. До сих пор мы концентрировались, и небезуспешно, на обособленном развитии ИКТ-сектора. Пришло время расширить фокус внимания государства к процессам “цифровизации” и предусмотреть все возможности использования ИКТ для повышения эффективности экономики и государства в целом».

Справка

Всемирная олимпиада роботов основана в 2004 году. С тех пор она проходила в Сингапуре, Тайбэе, Маниле, Джакарте, Дохе и других городах. В 2014 году Всемирная олимпиада роботов впервые состоялась в России, в городе Сочи. Участие в ней приняли команды из 47 стран общей численностью 3000 человек, из них 2600 участников — из других стран.

12-я Всемирная олимпиада по робототехнике прошла в 2015 году в Катаре. Российские команды завоевали на ней четыре комплекта наград: два «золота» в основной категории средней возрастной группы и творческой категории старшей возрастной группы, а также две серебряные медали в творческой категории младшей возрастной группы и в студенческом зачете. В соревнованиях по футболу роботов российская команда стала четвертой. Также российский проект был отмечен отдельным призом Creativity Award.

«Университет Иннополис» — оператор всероссийского этапа Всемирной олимпиады роботов. С 2014 года осуществляет координацию региональных этапов, в которых принимают участие более восьми тысяч школьников и студентов. Университет обеспечивает подготовку судейского состава, разработку и адаптацию правил международной олимпиады, проводит российский этап олимпиады.

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.