Нанотехнологии составляют четверть списка лучших изобретений, опубликованного Роспатентом

Почти четверть изобретений, вошедших в составленный Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) список 100 лучших изобретений России, патенты на которые выданы в 2018 году, являются разработками в сфере нанотехнологий. Об этом во вторник ТАСС сообщили в Фонде инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано».

«Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала список 100 лучших изобретений России, патенты на которые были выданы в 2018 году. Всего нанотехнологические проекты составили почти четверть в рейтинге лучших изобретений 2018 года», — пояснили ТАСС в фонде.

Среди разработок в сфере нанотехнологий, которые вошли в список Роспатента, представлена технология для определения концентрации ДНК ребенка в образце плазмы беременной женщины. Анализ ДНК плода важен для выявления заболеваний, в том числе наследственных, которые могут быть вызваны изменением количества хромосом. Авторами тест-системы стали специалисты компании «ТестГен» Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, который входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы компаний «Роснано». Новый метод неинвазивной пренатальной диагностики был разработан при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках программы «Старт».

«Количественное измерение ДНК плода необходимо в целях мониторинга и прогнозирования связанных с беременностью состояний, а также для минимизации ложноотрицательных результатов исследований по определению пола, резуса и анеуплоидий плода», — отметил кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский, которого процитировали в ФИОП «Роснано». Тест-системы компании «ТестГен» для проведения различных молекулярных генетических исследований уже используются медиками в более 20 регионах России и шести странах зарубежья.

Среди других разработчиков, чьи изобретения отметили в Роспатенте, — ученые Московского института общей физики имени А. М. Прохорова, получившие патент на изобретение СВЧ-плазменного реактора для получения однородной нанокристаллической алмазной пленки. Он позволяет создать газоаналитическое устройство, способное быстро и точно определять в воздухе вредные и взрывоопасные газы. В список также вошли создатели новых материалов в области микро- и наноэлектроники (АО «Концерн «Созвездие», Воронеж), нанокомпозитных материалов в области органической и гибкой электроники (Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева, Москва), авторы установки для получения графена (Тамбовский государственный технический университет).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП «Роснано») создан в 2010 году. Целью работы фонда — развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых «Роснано» образовательных и инфраструктурных программ. Председателем правления ФИОП, имеющего статус коллегиального органа управления, является председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор фонда — Андрей Свинаренко.

Источник: tass.ru

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.