Как перейти от одного сотового оператора к другому? Пошаговая инструкция

celulares-robados-robo-0808

1 декабря 2013 года вступил в силу закон об отмене «мобильного рабства». Это означает, что у абонентов мобильной связи появилась возможность перейти на обслуживание к другому оператору, сохранив свой прежний номер.

Что означает аббревиатура MNP?

MNP (Mobile Number Portability) – услуга, позволяющая абоненту сотовой связи сохранить номер своего мобильного телефона при переходе на обслуживание к другому оператору. После вступления в силу закона «О связи», с 1 декабря 2013 года российских операторов сотовой связи обязали принимать заявления граждан на переход в их сеть при сохранении существующего номера.

При этом, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 года, оператор сотовой связи, принимающий абонентов, имеет право выбора даты начала обслуживания (но не позднее 15 апреля 2014 года).  Причиной введения подобных условий является несвоевременное принятие всей необходимой нормативной правовой базы со стороны органов власти, курирующих сферу связи.

Как сохранить номер при переходе к другому оператору связи?

 Схема переход МПН

Советы абонентам, решившим сменить оператора связи.

1. Хорошо подумайте, прежде чем перейти к новому оператору. Изменить свое решение вы сможете только по прошествии двух месяцев со дня начала обслуживания у нового оператора.

2. Переход к новому оператору не означает сохранения всех привычных сервисов. Для того, чтобы воспользоваться ранее подключенными услугами, необходимо вновь обратиться к новому оператору связи или к банку, который высылал SMS-уведомления на ваш номер, но принадлежащий к другой сети.

3. Сегодня MNP находится на стадии тестирования, поэтому сохраняется вероятность столкнуться с определенными проблемами. К примеру, при оплате услуг нового оператора через платежные терминалы или с банковского счета, деньги могут не дойди до конечной точки. Кроме того, проблемы могут возникнуть при получении звонков с телефонов, принадлежащих к фиксированной связи, или от абонентов из-за рубежа. Может стать невозможным и роуминг.

После окончания тестирования проблемы исчезнут. Тем не менее, эксперты рекомендуют подождать с переходом к другому оператору по крайней мере до 15 апреля 2014 года.

Информация подготовлена по материалам digit.ru.

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.