Как можно применить в бизнесе технологию поиска людей в лесу

17 июня на пресс-конференции в ТАСС огласили список из четырёх команд-финалистов конкурса, одной из них стала «Вершина» из Санкт-Петербурга. Я пообщался с капитаном команды Алексеем Гришаевым и выяснил, что представляет собой их решение, сколько оно стоит и где ещё его можно применить.

Всего в конкурс «Одиссея», запущенный БФ «Система», подали заявки 130 команд. До квалификационных испытаний дошли 17. И только четыре команды смогли справиться с заданием. Они должны были найти человека, заблудившегося в лесу в зоне 2х2 км — то есть в 4 км².

В зоне было два человека — один недвижимый, а второй передвигался по территории. Так они обыгрывали сценарий, при котором человек пропал в лесу, а другой отправился его искать — весьма распространённая ситуация. Финал будет ещё сложнее — зона поиска будет составлять 10 км в радиусе, то есть её площадь — 314 км².

Какую технологию создали

Команда «Вершина» с помощью своей технологии смогла найти статиста. Для этого был использован беспилотник в качестве носителя решения, состоящего из модернизированного тепловизора и камеры, а также программного обеспечения, способного прямо «на борту» находить тепловые аномалии.

«Мы давно занимаемся беспилотниками, поэтому решили принять участие в конкурсе. В своих силах были уверены, потому что уже тестировали технологию. Делали мы это в Санкт-Петербурге: наш тепловизор в сосновом бору прекрасно просматривает всё и летом, и зимой. Но в условиях настоящего леса это не сработало, пришлось дорабатывать», — Алексей Гришаев, капитан команды «Вершина».

Устройство, которое переносит аппарат, весит около 1,5 кг. Его можно доработать, чтобы снизить массу, — это позволит использовать дроны с меньшей подъёмной силой. Также носителем может быть летающее крыло, конвертоплан, самолётный беспилотник.

Больше всего проблем возникло с тепловизором. В России есть аналоги, которые делают 5–6 кадров в секунду. Из-за санкций со стороны США и Евросоюза сложно заказать мощные тепловизоры. Команде повезло найти экземпляр, который делает 50 кадров.

 

Те, кто занимается поиском людей, знают, что тепловизор, который, казалось бы, является самым очевидным решением для поиска с воздуха, часто не работает — этому есть несколько причин:

  • Летом технология не способна рассмотреть ничего через кроны деревьев.
  • Зимой тепловизор не увидит человека в тёплой одежде.
  • Нужно отсмотреть тысячи фотографий, чтобы найти на них человека — а это много часов работы волонтёров.

«Вершине» удалось справиться с этими проблемами. Модернизация тепловизора, при которой около 70% комплектующих были удалены за ненадобностью и разработана новая прошивка, улучшила возможности технологии, хотя и сократила количество кадров до 30 в секунду. По опыту команды этого оказалось достаточно.

Их тепловизор выдаёт изображения более чёткие, чем изначально купленная модель, и может видеть даже через кроны деревьев. Исключения — солнечная погода с температурой воздуха выше 32 градусов, тогда через кроны рассмотреть не получится, но можно будет обнаружить заблудившегося человека где-то в просвете, на тропинке, в редколесье. 2500 снимков делает дрон за 20 минут полёта.

Следующая проблема — количество фотографий. Дрон делает около 2500 снимков за 20 минут полёта. Через 40 минут у человека замыливается глаз, а через два часа такой работы этот человек становится абсолютно неэффективен.

Для решения этой проблемы команда разработала программное обеспечение, которое сразу выявляет тепловые аномалии. Если софт подозревает наличие человека — включается 24-мегапиксельная камера, делает ряд снимков, и все изображения передаются в штаб.

Так спасатели видят только часть картинок с тепловизора и камеры — это сильно освобождает требуемое на эту работу время. Если человек точно найден — по координатам к нему выдвигается поисковая группа. Если есть только подозрения — к месту отправляется ещё один дрон.

«Мы много сил и времени вложили в нейросеть для распознавания образов. Без такой системы человека обнаружить невозможно: за 20 минут полёта коптер делает 2500 снимков. Даже если есть несколько человек, им понадобится очень много времени», — Алексей Гришаев, капитан команды «Вершина». 

Сколько это стоит

Без учёта работы программистов сборка такого решения стоит около 700 тысяч рублей. Основная часть этой суммы — цена тепловизора.

Стоимость можно будет снизить до 300 тысяч рублей, если удастся найти тепловизионные матрицы — ведь в любом случае из тепловизора за полмиллиона рублей компоненты пришлось вынуть.

Где можно применить в бизнесе

Команда получила решение, способное найти человека в лесу. Но это далеко не единственный вариант применения.

Сегодня тепловизоры применяются во множестве сфер:

  • В строительстве зданий для отслеживания утечек тепла и мониторинга состояния уже построенных домов.
  • В электроэнергетике для поиска неполадок в системах электроснабжения.
  • В электрооборудовании для проверки качества контакта в узловых соединениях, состояния термоизоляции и защитных покрытий электрической проводки.
  • В нефтегазовом комплексе — для поиска энергопотерь, предотвращения пожаров, мониторинга технологических линий.
  • В судостроении — для контроля состояния судна.
  • И так далее.

Технология команды может быть использована во множестве различных сфер. Кроме того, что доработанный тепловизор обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, его дополняет нейросеть, способная в теории вести мониторинг в автоматическом режиме. Как минимум у команды уже есть предложения, связанные с обследованием линий электропередач.

Источник: vc.ru

Поделиться новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы дожны войти чтобы комментировать.