Как используют ИТ на выборах в России

Сегодня в нашей стране существует единая информационная система ГАС «Выборы», которая охватывает всю территорию России. В ней хранятся, агрегируются и обрабатываются данные о результатах выборов, о составе избирательных округов, о кандидатах и депутатах, расходовании средств избирательных фондов и другая информация, в том числе постоянно обновляемый реестр избирателей – фактически данные о жителях страны.

Конечные результаты голосования получаются тремя различными путями, которые зависят от способа волеизъявления. Первый способ не использует возможности ИТ: он предполагает ручной подсчет голосов, отданных за кандидатов. В этом способе используется традиционная урна для голосования, в которую избиратель опускает заполненный бумажный бюллетень.

КОИБВторой способ более технологичен, но к электронным системам голосованию тоже не относится. Начиная с 2004 года,в некоторых избирательных участках появились КОИБы – аппаратные комплексы для обработки бюллетеней избирателей, похожие на урны со встроенными сканерами. Существующая модель КОИБа обрабатывает только бюллетени и исключительно по одной штуке. Комплекс пресекает попытки опустить посторонний лист бумаги или пачку бюллетеней и включает сигнал об инциденте, который должны услышать наблюдатели или члены комиссии.

КЭГ«Электронным голосованием» можно назвать только третий способ, который предполагает заполнение избирателем электронного бюллетеня на интерактивном экране КЭГа – комплекса для электронного голосования. Для заполнения электронного бюллетеня избирателю необходимо получить в комиссии специальную одноразовую карту со штрих-кодом, которая активируется на встроенном считывателе КЭГа. После выбора нужного пункта на  экране избиратель имеет возможность посмотреть в прозрачном окне устройства на контрольную ленту и проверить, в чью пользу КЭГ засчитал голос.

Но ни КЭГ, ни КОИБ не передают данные о голосовании в ГАС «Выборы», потому что не подключены к ней. «Точка передачи данных» расположена в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах): какие данные о результатах голосования там введут в систему, те в ней и останутся. Документом строгой отчетности является только итоговый протокол голосования в бумажном виде. Поэтому электронные копии результатов выборов, полученные из УИКов, в ТИКах распечатываются на принтере и сверяются с бумажным протоколом, после чего данные с флэш-карт переносятся в систему.

Все региональные избиркомы и ЦИК обновляют сайты не в ручном режиме, а переносом через «воздушный зазор» техкопии сайта с актуальными данными на сервер интернет-портала ГАС «Выборы». А результаты выборов, которые показывают телеканалы в прямом эфире, доступны с помощью системы визуализации данных, связанной напрямую с базой данных ГАС «Выборы».

ЦИК планирует применять на выборах КОИБы и КЭГи. Большие темпы развития информационных система позволяют надеяться, что в ближайшем будущем в России будет реализован наиболее современный и удобный способ online голосования – через глобальную сеть Интернет, который сегодня доступен лишь в некоторых зарубежных стран.

Команда российских программистов одержала победу в международном марафоне программистов, по созданию прототипа системы, которая снижает риски фальсификации избирательных бюллетеней и дополнительно защищает анонимность голосования граждан.

Созданная ими система сочетает как «бумажные», так и новые информационные технологии. В системе также используются бюллетени, но они отличаются от современных.

Бюллетениимеют две части. В левой части в произвольном порядке находится список кандидатов. В правой части расположены традиционные поля для отметки человека, за которого хочет проголосовать избиратель. После того как отметка поставлена, левую половину бюллетеня со списком кандидатов нужно оторвать и уничтожить. Избиркому отдается только правая часть бюллетеня с отметкой в одной из строчек и со штрих-кодом, в котором зашифрована информация о порядке следования кандидатов на данном бюллетене.

Бюллетень опускается в сканер на избирательной урне, который сканирует штрих-коды и распознает отмеченное избирателем поле. Таким образом, электроника учтет кандидата, которого выбрал человек.